Rezept: Goldener Kurkuma-Ingwer-Shot

… denn Morgenstund hat Gold im Mund. Genau das trifft auch auf unseren heutigen goldenen Kurkuma-Ingwer-Shot zu. Er liefert Dir den perfekten Kick und deckt Deinen Vitaminbedarf für den Tag.   

Superfood Kurkuma:  

Wegen Ihrer außergewöhnlichen Wirkungen findet man die knollenartige Wurzel nicht nur in der indischen Heilkunst, sondern auch in der traditionellen chinesischen Medizin. Mittlerweile hat Kurkuma aber auch die westlichen Supermarkt Regale hierzulande erobert.  

Kurkuma bietet mit seiner leuchtenden Farben jede Menge Einsatzgebiete in der indischen oder asiatischen Küche wie bspw. in Curries. Die Wurzel besitzt ätherische Öle und wirkt u.a. als Entzündungskiller, Regenerationsbooster, gut für die Atemwege, als Darmschmeichler, Krebshemmend, und gut fürs Köpfchen bzw. besser gesagt, vorbeugend vor Alzheimer.  

Botanisch gesehen gehört die Kurkumawurzel zu den Ingwergewächsen und wird auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt. Mit seinem Hauptbestandteil Curcumin schmeckt Kurkuma würzig bis bitter-erdig und bietet sich optimal in Kombination mit Ingwer, Früchten, Honig oder Milch an.  

 

Hanno´s „Goldener Kurkuma-Ingwer-Shot“

Was Du alles für 6 Portionen brauchst:  

  • 2 Orangen 
  • ½ Zitrone 
  • 1 Limette 
  • 5g frischer Kurkuma 
  • 5g frischer Ingwer 
  • 30ml Karottensaft 
  • Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle 

Kleiner Tipp: 
Kurkuma gibt es frisch, getrocknet oder auch bereits flüssig als Direktsaft. Je nachdem, was Du bekommst, kannst Du alle Varianten in Deinen Shot geben. 

 

Und so geht´s!

  1. Die Orangen, die Zitrone und die Limette schälen, in grobe Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Karottensaft mixen.  
  2. Den frischen Kurkuma und Ingwer reiben und mit dem schwarzem Pfeffer (am besten aus der Mühlein den Mixbecher dazu geben. 
  3. Abschließend alle Zutaten nochmal gut durchmixen und gekühlt ca. 40-60ml morgens genießen.  
  4. Dein Shot hält sich gut gekühlt ca. 5 Tage im Kühlschrank 

Good to know:

Hast Du eine Idee, wie man die Wirkung von Kurkuma in deinem Körper um 2.000% erhöhen kann 

In der Studie „Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health von Susan J. Hewlings und Douglas S. Kalman wurde die Kombination von Kurkuma mit schwarzem Pfeffer erforscht.  

Schwarzer Pfeffer und die Kurkuma Explosion ! 

Piperin ist in schwarzem Pfeffer enthalten und sorgt für den scharfen Pfeffergeschmack. Neben dem geschmacklichen Genuss hat auch Piperin gesundheitliche Wirkungen wie antientzündlich, schmerzlindernd und Verdauungsfördernd.  

Genießt man Kurkuma also mit schwarzem Pfeffer nutzt man die volle Power durch die durch Piperin verbesserte Aufnahme und Bioverfügbarkeit von Curcumin in Deinem Körper 

In diesem Sinne –

Euer Hanno 

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*Die Kanaren*

Nach unserem letzten sehr erfolgreichen Kochkurs gehen wir in die nächste Runde und holen uns die Urlaubslaune ins Haus.
Hanno´s Corner & Marcel Runge, Sommelier des 3 Michelin Sterne Restaurants Aqua, präsentieren *WINE & DINE – Die Kanaren* am 29.05.2021 um 17.30 Uhr. Seid live dabei und erlebt einen kulinarischen Abend der Meisterklasse. Gemeinsam kochen wir die Kanaren auf den Teller und genießen mit Marcel Runge zwei ausgewählte Weine und deren Geschichte.
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Hanno Varwig
Hanno ist gelernter Koch & Hotelbetriebswirt aus der gehobenen Gastronomie. Mit Hannos Corner bietet er digitale Kochkurse, kulinarische Kleinigkeiten, sowie viele Inspirationen & Rezepte an. Gute, regionale & qualitativ hochwertige Lebensmittel, sowie deren Zubereitung mit viel Finesse und Kreativität spielen in seiner Küche eine große Rolle. Schau doch gerne mal bei ihm unter www.hannoscorner.de vorbei.